水の話-とうふ

10数年前の話ですが、ある都市で豆腐による食中毒が発生しました。原因は井戸水でした。市の指導で、井戸水から水道水に切り替えましたが、市民のあいだから、豆腐がまずくなったとの苦情が殺到しました。
そこで再び井戸水を使用することになりました。豆腐の味は水によって左右されるといわれます。豆腐は80~90%が水分でできています。
ということは、水そのものを食べているといってもいいかもしれません。


とうふ
ルーツは二千年以上前の中国
五千年の歴史をもつ大豆栽培
おいしい豆腐と水


●取材協力
・あいち生活協同組合
・愛知県豆腐油揚工業組合
・財団法人 味の素 食の文化センター
・河田昌東氏 名古屋大学理学部助手
・柴田豆腐店(愛知県小原村)
・高倍鉄子氏 名古屋大学生物分子応答研究センター助教授
・合資会社成田商店(名古屋市)
・松本貴志子氏 名古屋女子文化短期大学生活文化学科 食生活専攻食文化コース教授
・豆腐料理 吉本(名古屋市)
(50音順)
●参考資料
・「やさしい豆腐の科学」フードジャーナル社
・「とうふの本」柴田書店
・「とうふ・納豆」NHK出版
・「豆腐百珍」新潮社
・「遺伝子組換え食品の検証」新評論
・「材料料理大事典」学研
・「日本農業年鑑」1998年版
・「健康に暮らすための水百科」中公文庫