水の話-地ビール

旅先のレストランなどで、いつもはあまり見かけないビールに出会う機会が増えてきました。大手ビールメーカーの地域限定商品とは異なり、地域の特色を生かした地元のメーカーが製造している地ビールです。
いまではこうした地ビールメーカーが全国に2百数十社あり、いろんな種類のビールを造り、味覚の面でのビールも楽しみ方が広がっています。


地ビール
ビールの歴史と製造方法
ビールの味を決めるもの


●取材協力・安城デンビール株式会社(愛知県安城市)
・南信州ビール株式会社(長野県上伊那郡宮田村)
●参考資料
・「酒の話」講談社現代新書
・「地ビール賛歌」健友館
・「日本の酒」岩波新書
・「微生物の話」アグネ
・「ビールのはなし」技博堂出版
・「ミクロ生物の不思議な力」研成社
(50音順)